44°46′22″ с. ш. 20°27′42″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Сербии
укр. Посольство України в Сербії
серб. Амбасада Украјине у Београду
Адрес  Сербия, Белград, ул. Пає Адамова 4
Посол Владимир Толкач
Сайт serbia.mfa.gov.ua

Посольство Украины в Сербии (укр. Посольство України в Сербії, серб. Амбасада Украјине у Београду) — дипломатическое представительство Украины в Сербии, расположенное в столице Сербии городе Белграде.

Задачи посольства[править | править код]

Основная задача Посольства Украины в Белграде представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, которые находятся на территории Сербии.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Сербией на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство выполняет также консульские функции.

История дипломатических отношений[править | править код]

Дипломатические отношения на уровне посольств между Украиной и Союзной Республикой Югославией (СРЮ) были установлены 15 апреля 1994 года. В 1995 году было торжественно открыто первое Посольство Украины в Союзной Республике Югославия. Посольство размещалось по адресу: Белград, улицы Иосифа Словенского. Впоследствии Посольство переселилось в новое помещение по адресу: Белград, бульвар Освобождения 87. 1 декабря 2009 года правительство Украины приобрело новое здание под посольство Украины в Белграде по адресу улице Пае Адамова 4[1].

Руководители дипломатической миссии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Встановлення дипломатичних відносин України та Сербії
  2. Про призначення В. Примаченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  3. Про звільнення В. Примаченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  4. Про призначення В. Фуркала Надзвичайним і Повноважним Послом України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  5. Про звільнення В. Фуркала з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  6. Про призначення А. Шостака Надзвичайним і Повноважним Послом України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  7. Про звільнення А. Шостака з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Союзній Республіці Югославія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  8. Про призначення Р. Демченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Сербії і Чорногорії (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  9. Про звільнення Р. Демченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Сербії і Чорногорії (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  10. Про призначення А. Олійника Надзвичайним і Повноважним Послом України в Сербії і Чорногорії (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  11. Про звільнення А. Олійника з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Сербія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  12. Про призначення В. Недопаса Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Сербія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  13. Про звільнення В. Недопаса з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Сербія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  14. Про призначення О. Александровича Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Сербія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  15. Про звільнення О. Александровича з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Сербія (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 28 сентября 2023.
  16. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №647/2021 Про призначення В.Толкача Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Сербія (укр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 12 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.